Cascade House — Wikipédia, l’encyclopédie gratuite

Cascade House — Wikipédia, l’encyclopédie gratuite, jacquin couvreur


La résidence Kaufmann, mieux connu sous le nom de maison cascade (en anglais: Chute d’eau), est une maison conçue par l’architecte américain Frank Lloyd Wright, et construite entre 1936 et 1939 sur une cascade de la Bear Run River, dans le comté de Fayette, Pennsylvanie (États-Unis). Aujourd’hui Chute d’eau C’est un monument national aux États-Unis qui fonctionne comme un musée et appartient à la Conservatoire de Pennsylvanie occidentale.

Frank Lloyd Wright (1867-1959) est largement considéré comme le plus grand architecte d’Amérique et, à son tour, son chef-d’œuvre « la maison en cascade » ainsi que l’un des jalons majeurs de l’architecture du 20e siècle. Appelée « la résidence la plus célèbre jamais construite », elle est devenue une icône de l’époque après avoir fait la couverture du magazine. Temps en janvier 1938. Institut américain des architectes il l’a jugé comme « la meilleure œuvre d’architecture américaine de l’histoire ».

Conçu entre 1934 et 1935, et construit durant les années 1936 et 1937 en Pennsylvanie, Chute d’eau C’était la maison de campagne d’Edgar Kaufmann, de sa femme Liliane et de leur fils Edgar Jr., propriétaires d’un grand magasin à Pittsburgh. La Cascade House est devenue la maison de week-end de la famille de 1937 à 1963. À la mort du couple Kaufmann, le fils a fait don de la Cascade House, ainsi que de plus de 600 hectares de terres environnantes, à l’association Conservatoire de Pennsylvanie occidentale.[3]Depuis 1964, année de son ouverture au public, la Casa de la Cascada a accueilli quatre millions et demi de visiteurs (données 2011).[4]

Fallingwater suit les principes de l’architecture organique soulignés par Wright dans son école et son studio Taliesin. Il consiste essentiellement à intégrer dans une unité (bâtiment) les facteurs environnementaux du lieu, de l’usage et de la fonction, des matériaux indigènes, du processus de construction et de l’être humain ou du client.

En 2019, il a été déclaré site du patrimoine mondial par l’Unesco au sein du site L’architecture du 20e siècle de Frank Lloyd Wright.

La maison de la cascade est située au lieu-dit Moulin, Stewart Township, Fayette County, Pennsylvanie (États-Unis). Il est situé à la périphérie de Pittsburgh, à seulement deux heures de train de la ville. En ce lieu, plusieurs associations maçonniques se sont implantées depuis la fin du 19ème siècle, qui ont érigé plusieurs constructions en bois. Plus tard, le lieu deviendra un camp d’été pour les employés des « Grands Magasins de Kaufmann« , de Pittsburg. Pendant la Grande Dépression, le camp est resté inutilisé et est passé entre les mains du propriétaire de l’entrepôt, Edgar J. Kaufmann.[5]

Les Kaufmann ont commencé à utiliser l’endroit pour leurs vacances, mais les bâtiments existants étaient en mauvais état, ils ont donc décidé de construire une nouvelle maison de campagne et ont contacté Frank Lloyd Wright pour la concevoir. Initialement, l’emplacement préféré des Kaufmann pour leur résidence d’été était en face d’une petite cascade formée par le ruisseau. Course d’ours. Wright a demandé une étude topographique de la zone autour de la cascade, qui a été menée par la société Fayette Ingénierie d’Uniontown, qui comprenait tous les rochers, les arbres et les courbes de niveau. Plus tard, Wright a créé une nouvelle carte dans laquelle il a spécifié le diamètre des troncs d’arbres et les espèces auxquelles ils appartenaient.

Le processus de conception a été retardé en partie parce que Wright se concentrait sur la conception de son Ville de Broadacre, un modèle de ville dispersée dans lequel chaque maison aurait un acre de terrain. Après plusieurs mois sans avoir presque travaillé au projet de la maison, en septembre 1935, il reçoit la nouvelle de la visite imminente de son client. Selon le témoignage d’un de ses employés, en seulement deux heures il a dessiné les premiers croquis et plans de la maison sur la cascade. À la surprise de Kaufmann, qui s’attendait à ce qu’il place la maison à côté de la cascade plutôt que sur celle-ci, Wright a répondu : « Je veux que vous viviez avec la cascade, pas seulement la regardez, mais en faites une partie intégrante de votre vie. »[6]

La description[editar]

Relation avec l’environnement[editar]

Cascade House — Wikipédia, l’encyclopédie gratuite, jacquin couvreur
La verticalité du « cœur » de la maison contraste avec les terrasses et les encorbellements horizontaux.

Le terrain sur lequel est située la maison présente d’abondants affleurements rocheux qui ont servi de fondation au bâtiment. La zone a un terrain légèrement accidenté et une forêt de feuillus qui reste pratiquement vierge, puisque seul un chemin piétonnier mène à la maison. Le flux apparaît comme le protagoniste Course d’ours, dans laquelle se trouve la cascade de la maison. Les roches qui composent la maçonnerie de la partie inférieure des façades du bâtiment ont été extraites du site, placées à cet endroit pour créer une progression de la roche naturelle du sol au béton des parties supérieures. Le reste des façades est de couleur crème, contrastant avec l’environnement vert ou marron (selon la saison). Un autre élément contrastant de la maison sont les formes orthogonales que les porte-à-faux et les murs ont.

Le bâtiment entretient un rapport à l’environnement qui est clairement celui du respect et de l’adaptation à l’environnement. Ainsi, les fondations de la maison sont les rochers du lieu, et certaines d’entre elles dépassent la largeur du premier étage, pointant à côté de la cheminée. Une grande partie de la maison est en porte-à-faux, située au-dessus du ruisseau. Les ingénieurs de Wright ne faisaient pas confiance à cette structure et ont conseillé à Wright de rectifier le tir. Surmontant quelque peu sa fierté d’architecte, Wright a autorisé l’ajout de quelques pièces métalliques qui soutiennent le porte-à-faux, qui est toujours debout après avoir subi les effets d’une tornade. La maison, à trois étages, s’étend horizontalement avec des porte-à-faux et des terrasses proéminents, cependant il y a un noyau qui pousse verticalement, dans lequel se trouve la cheminée, et dont les fenêtres s’étendent verticalement, allant d’un étage à l’autre, et laissant la vue sur les étages. Ce noyau vertical est quelque chose comme le « cœur » de la Casa de la Cascada.

Cascade House — Wikipédia, l’encyclopédie gratuite, jacquin couvreur
Une des terrasses qui fait face au sud.

Sur la face nord de la maison, à l’opposé de celle qui « survole » le ruisseau, il y a une série de pergolas comme un auvent qui s’étendent du mur extérieur à une pente en pierre qui s’élève sur le chemin qui mène à l’entrée . Ce site est connu comme la « forêt de la maison ». Deux pergolas décrivent une arche qui esquive le tronc de deux arbres. Cette ressource a été utilisée par Wright pour montrer clairement le respect de la nature avec lequel la maison est conçue. Les ombres projetées par les pergolas sont similaires à celles des rondins, un effet qui fait que l’ombre de la maison se fond dans celle des arbres. Dans le sol de la terrasse du bureau de M. Kaufmann Wright, il a creusé deux grands trous pour être percés par quelques arbres, qui sont morts pendant la construction de la maison et, par conséquent, ces ouvertures n’ont finalement pas été exécutées.

EJ Kaufmann se serait méfié du calcul structurel de Wright et aurait secrètement augmenté l’acier dans la structure, provoquant la colère de l’architecte, qui lui reprochait son manque de confiance. Cependant, grâce à cet acier supplémentaire, la construction était mieux à même de résister au passage des années et aux assauts de la nature. Cependant, déjà dans les années 90, une déviation allant jusqu’à 20 cm a été observée. Des travaux de post-tension en 2001 ont permis de stabiliser la structure en porte-à-faux.

Intérieur de la maison[editar]

Cascade House — Wikipédia, l’encyclopédie gratuite, jacquin couvreur
Vue intérieure du salon.

À l’intérieur de la Casa de la Cascada, nous trouvons des chambres uniques en raison de leur distribution, de leur emplacement et de leurs finitions. En entrant dans la maison par la porte principale, située du côté nord, nous entrons dans une petite pièce avec une fonction d’entrée située sous l’escalier qui mène au deuxième étage. Après cette pièce, vous entrez dans le salon, la plus grande pièce de la maison d’où l’on a une vue splendide sur la forêt qui entoure la maison. En entrant, de face par face se trouve le « coin musique », dont l’étymologie est inconnue, à droite se trouve la zone des canapés et derrière le « coin musique » se trouve « l’escalier d’eau », ainsi appelé car il descend vers une petite plate-forme qui est à côté du ruisseau. Pour descendre il faut ouvrir des cloisons coulissantes vitrées. Les marches de « l’échelle à eau » sont suspendues à des câbles de traction fixés au premier étage.

Les murs du salon, comme ceux du reste de la maison, sont les mêmes que ceux de l’extérieur, avec des parties de maçonnerie en pierre du lieu. Le sol est en pierre brune et le plafond a un design qui entoure les lampes qui y sont incluses, conçues expressément pour cette maison. En entrant dans la salle à manger, sur la droite, se trouve la cheminée, entourée de pierres naturelles qui émergent du sol. A sa gauche se trouve la « boule à vin », un récipient circulaire rouge muni d’une charnière qui permet de le placer au-dessus du feu pour réchauffer la boisson qu’il contient. Des deux côtés de la pièce, il y a une porte qui mène à une terrasse. Celui du côté est possède également un escalier extérieur qui mène à la terrasse de la chambre du fils de Kaufmann. À gauche de la cheminée se trouve la porte qui mène à la cuisine, une pièce plus petite que le salon avec des meubles conçus par Wright et exclusifs à cette maison, comme c’est le cas pour le reste du mobilier de la maison. Entre la porte de la cuisine et l’escalier se trouve la table à manger, encastrée dans le mur nord du salon.

Cascade House — Wikipédia, l’encyclopédie gratuite, jacquin couvreur

Au deuxième étage, il y a deux chambres, deux salles de bains et le bureau de M. Kaufmann, ainsi que trois terrasses et les escaliers qui mènent au point de vue au troisième étage. En accédant à cet étage, vous entrez dans un petit couloir qui distribue les pièces. La chambre de Son Kaufmann se trouve au premier étage « coin musique », qui dispose d’une petite salle de bains. À l’est de cette chambre se trouve la terrasse privée du fils, dans laquelle se trouve un escalier extérieur qui descend au premier étage. Au-dessus de la zone des fauteuils dans le salon se trouve la chambre double, qui dispose d’une petite salle de bains et d’une grande terrasse en porte-à-faux vers le sud. Du côté ouest du deuxième étage se trouve le bureau de M. Kaufmann. Dans cette pièce il y a un lit et un escalier qui mène au gazebo au deuxième étage. La cheminée apparaît à la fois dans la chambre du mariage et dans le bureau. Dans cette dernière pièce, il y a une baie vitrée continue qui s’étend jusqu’à la cuisine. Sur le mur ouest du bureau, il y a une porte qui mène à la terrasse du bureau, dans laquelle à l’origine il y avait deux arbres qui traversaient le sol.

Les Kaufmann et l’architecture[editar]

Depuis 1934, Edgar Kaufmann entretiendra une relation étroite avec Frank Lloyd Wright, qu’il souhaite embaucher pour réaliser divers projets à Pittsburgh. Cette même année, Kaufmann a financé Wright pour présenter sa ville modèle à New York Ville de Broadacre. Des années plus tard, en 1946, il chargea Richard Neutra de concevoir une maison de vacances dans le désert de l’Arizona, également connue sous le nom de maison Kaufmann.

Son fils, Edgar Kaufmann Júnior, a étudié l’architecture pendant une courte période à l’école-résidence Taliesin de Frank Lloyd Wright, un endroit où l’architecte enseignait à de petits groupes à une époque où les projets n’étaient pas très demandés en raison de la Grande Dépression. Entre 1930 et 1936, Edgar Kaufmann jr. il a enseigné l’histoire de l’architecture à l’Université de Columbia. Dans les années 1960, il a chargé Alvar Aalto d’aménager une salle de conférence pour l’Institute of International Education, dans le bâtiment qu’il possède devant le siège de l’ONU à New York. C’est l’une des quatre seules œuvres de l’architecte finlandais sur le sol américain.[7]

Voir également[editar]

Les références[editar]

Liens externes[editar]




Source link

Articles recommandés

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *