Promenade / Maison à Phetchabun, Thaïlande par Ekar Architects

Promenade / Maison à Phetchabun, Thaïlande par Ekar Architects, jacquin couvreur


AR House Awards 2021 présélectionné: une méditation ambulante sous forme construite, Walk / House par Ekar Architects présente un toit en pente spectaculaire, qui guide l’abbé autour de la maison pendant sa méditation quotidienne

Un abbé bouddhiste consacre sa vie à la pratique de l’éveil spirituel. Cette maison, conçue pour le célèbre abbé du temple Dhammayan à Phetchabun, en Thaïlande, est une ode au voyage quotidien de la marche méditative dans la forme bâtie : une expression moderne d’un rituel ancré dans la tradition bouddhiste. Ekaphap Duangkaew, directeur d’Ekar Architects, a été approché par un aîné respecté de la communauté pour concevoir un bâtiment en tant que punya (mérite), un concept central du bouddhisme dans lequel les bonnes actions sont récompensées dans cette vie ou dans la suivante.

Bien que la maison soit pour l’abbé, le processus de conception était un effort communautaire qui impliquait des consultations régulières. Des discussions ont eu lieu avec l’abbé, les fidèles et les moines tout au long du processus de conception et de construction. Le projet n’avait pas de budget défini, pratique courante pour les édifices religieux en Thaïlande. Au lieu de cela, il a été uniquement financé par des dons collectés auprès des fidèles du temple sur plusieurs années. Pour cette raison, la construction a commencé en 2015 et n’a été achevée qu’en 2021. « Le lent processus de construction, dû à des dons imprévisibles, m’a permis d’apprendre et de pratiquer le bouddhisme, ainsi que d’ordonner moine pour mieux comprendre pour qui je concevais, ‘ explique Duangkaew.

Promenade / Maison à Phetchabun, Thaïlande par Ekar Architects, jacquin couvreur

Cliquez pour télécharger les dessins

Crédit :Ekar Architectes

La disposition et la volumétrie de la maison sont soigneusement étudiées, dérivant de la pratique de la marche méditative. Niché au plus profond d’un paysage forestier montagneux, un seul chemin continue et dissèque la maison, formant la séquence d’espaces et le mouvement chorégraphique. Un long chemin étroit pavé de carreaux de mosaïque et légèrement surélevé du sol s’approche de la maison, créant un mouvement processionnel jusqu’à l’entrée et s’élargissant subtilement pour vous inviter à entrer. Le chemin est le fil qui guide l’expérience de la maison, avec des largeurs variables selon les espaces adjacents pour améliorer la conscience et aider à la méditation guidée.

La forme en béton blanc et audacieuse de la maison est solide, ancrée dans la terre, avec un toit de 59 mètres de long recouvert de tuiles de mosaïque rouge foncé drapées sur sa forme rectiligne. Le toit s’élève en un seul mouvement vers le bord, en suivant la forme du terrain montagneux environnant. Les ouvertures dans le toit permettent à la fois aux arbres de pousser vers l’extérieur et de créer des poches pour la lumière du soleil, la lumière se dispersant à travers les feuilles. Inspiré par son emplacement entre Bangkok et Chiang Mai, l’architecte voulait que la maison soit le point culminant du style architectural thaïlandais central, qui est grand et décoratif, et de l’architecture de style thaïlandais du nord, appelée localement Lanna et plus simple et destiné à se fondre dans la nature.

« La maison sera héritée par les futurs abbés et appartiendra toujours au temple Dhammayan ; de la même manière, la maison fera toujours partie du paysage’

Lorsque vous entrez dans la maison, l’espace est humble contrairement à la forme extérieure dramatique, avec des murs blancs et un décor minimal – une toile vierge que l’abbé peut faire sienne. Le toit descend jusqu’à son point le plus bas au-dessus des principaux espaces de vie, créant une atmosphère intime et compacte. Le chemin unique qui s’approche de la maison se poursuit à l’intérieur, servant de couloir qui traverse la séquence d’espaces parallèles qui comprend deux chambres, un bureau, une salle de méditation, une salle de bain, une salle de bain et un espace de vie.

La méditation Vipassana, la forme pratiquée par l’abbé, implique fortement un engagement avec les sens. Elle s’effectue pieds nus ; par conséquent, la variation du matériau du sol entre les carreaux de mosaïque, les pavés et le béton apparent crée un sentiment de conscience à chaque étape. Le chemin se faufile entre les espaces extérieurs et intérieurs en traversant la maison, retournant à la nature. En descendant dans la cour, le chemin s’étend dans des directions opposées, formant un cercle entourant la cour et l’étang de lotus. Des briques à motifs perforés divisent l’espace, tout en laissant passer la lumière. Le toit se transforme à nouveau de façon spectaculaire ici, s’élevant dans le ciel.

La maison sera héritée par les futurs abbés et appartiendra toujours au temple Dhammayan ; de la même manière, la maison fera toujours partie du paysage, ancrée dans la terre et embrassant les arbres qui poussent et les personnes qui s’y déplacent.

Lela Sujani est une ancienne élève des New Architecture Writers (NAW), qui est un programme gratuit pour les rédacteurs en design émergents, développant les compétences journalistiques, les connexions éditoriales et la voix critique de ses participants. NAW se concentre sur les écrivains émergents noirs et ethniques minoritaires qui sont sous-représentés dans le journalisme de design et la curation et est dirigé par Thomas Aquilina et Tom Wilkinson avec le soutien de l’Architecture Foundation et La revue d’architecture.

New Architecture Writers accepte maintenant les candidatures pour leur cohorte 2022. Postulez avant le 7 janvier pour faire partie du programme de l’année prochaine



Source link

Articles recommandés

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *